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Die schönsten Bücher über Nachhaltigkeit beim Kochen

Nachhaltigkeit ist heute in vielen Lebensbereichen ein wichtiger Faktor - so auch beim Kochen. Immer mehr Menschen achten darauf, welche Zutaten sie verwenden und wie sie ihre Mahlzeiten zubereiten, um Ressourcen zu schonen und einen positiven Beitrag für den Schutz unserer Umwelt zu leisten. In diesem Zusammenhang haben sich einige empfehlenswerte Bücher zum nachhaltigen Kochen etabliert. Ein ganz besonderes Beispiel ist das nachhaltige Kochbuch ‚How to Eat Your Christmas Tree' von Julia Georgallis. Hier geht es darum, die klimaschädliche Abholzung von Weihnachtsbäumen zu vermeiden und Reste nach den Feiertagen sinnvoll zu verwerten. Die Rezepte sind einfach umzusetzen und zeigen, wie man mit Fichten-, Kiefern- und Tannennadeln, aber auch mit Wacholderbeeren und Olivenblättern innovative und leckere Gerichte zubereiten kann. Zum Thema Nachhaltigkeit im Umgang mit Lebensmitteln gehören auch die vielfältigen Möglichkeiten der Konservierung und Haltbarmachung. Zu den einfachsten und effektivsten Methoden gehört das Einkochen. Das Buch ‚399 x einlegen und einkochen' von Annette Wolter ist der ultimative Ratgeber für alle, die gerne Obst und Gemüse selbst einmachen. Rezepte für Marmeladen, Chutneys, saure Gurken und eingelegtes Gemüse werden vorgestellt. Dabei legt Annette Wolter besonderen Wert auf saisonale Zutaten und regionale Produkte. Außerdem erklärt die Autorin ausführlich, worauf beim Einkochen zu achten ist, damit die Produkte lange haltbar bleiben. Wer sich gerne gesund und nachhaltig ernährt, hat mit dem Kochbuch ‚Ye Olde Kitchen - Kochen, gärtnern, nachhaltig leben‘ von Eva-Maria Hoffleit und Philipp Lawitschka eine wahre Schatzkiste gefunden. In diesem Buch werden nicht nur köstliche Rezepte präsentiert, sondern auch wichtige Tipps und Informationen rund um das Thema Nachhaltigkeit vermittelt. Das Besondere an dem Buch ist die Verbindung von Küche und Garten. So findet man nicht nur kreative Rezeptideen für saisonale Gemüsesorten aus dem eigenen Garten, sondern auch einfache Anleitungen zum Selberpflanzen und -ernten. Außerdem erfährt man viel über ökologische Kreisläufe und darüber, wie man einen nachhaltigen Lebensstil in der Küche umsetzen kann.