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Die schönsten Bücher & Bildbände über Einkochen & Einmachen

Einkochen und Einmachen sind traditionelle Methoden zur langfristigen Konservierung von Lebensmitteln. Sie ermöglichen es uns, unser Obst und Gemüse haltbar zu machen und das ganze Jahr über zu genießen. Seit Jahrhunderten werden sie angewandt und sind auch heute noch sehr beliebt. Obwohl die beiden Begriffe oft gleichbedeutend verwendet werden, gibt es einige Unterschiede zwischen Einkochen und Einmachen. Beim Einkochen werden die Gläser mit dem Inhalt gefüllt und erhitzt. Eine andere beliebte Methode des Einkochens besteht darin, die Lebensmittel zunächst in einem Topf zu kochen und dann in saubere Gläser umzufüllen. Durch die Hitze wird die Luft verdrängt und die Gläser werden luftdicht verschlossen. Dadurch wird das Wachstum von Mikroorganismen verhindert und so sind die selbstgemachten Vorräte lange Zeit haltbar. Beim Einmachen hingegen wird zusätzlich eine säurehaltige Flüssigkeit oder Essig verwendet. Dieses Verfahren ist vor allem bei saurem Gemüse beliebt, etwa bei eingelegten Gurken oder Zwiebeln. 80 verschiedene Rezepte zum Einmachen von Gemüse, zur Herstellung von Kräuterölen oder Marmeladen findest du im Buch ‚Easy Einmachen’ aus dem riva Verlag. Das Buch ‚Haltbarmachen im Glasumdrehen’ aus dem Löwenzahn Verlag stellt leckere Kreationen zum Einkochen, Dörren, Einfrieren oder Fermentieren vor. Das Buch ‚Frühling, Sommer, Herbst & Küche’ aus dem Dachbuch Verlag gibt hilfreiche Tipps und präsentiert zahlreiche auf die Jahreszeit angepasste Rezepte.