Beschreibung
„Als ich die baltischen Länder erkundete, habe ich ein Wunderland goldener Küsten, schattiger Wälder, freundlicher Ziegen und Bauernhausküchen entdeckt, wo ich immer herzlich empfangen und gut bewirtet wurde.“
Zuza Zak, S.11
Rezepte und Geschichten aus Estland, Lettland & Litauen
Das Baltikum – hier treffen europäische, skandinavische und slawische Kulturen aufeinander, und diese historische Verflechtung spiegelt sich vor allem in der Küche der Esten, Letten und Litauer wider. Die polnisch-britische Autorin Zuza Zak erkundet mit diesem Kochbuch traditionelle und moderne Rezepte aus dem kulinarisch und auch touristisch noch so unentdeckten Stück im Nordosten Europas, spricht mit Einheimischen, besucht geschichtsträchtige Städte und gibt so faszinierende Einblicke in uralte
Traditionen und die vielfältige (Küchen-)Kultur des Baltikums.


„Die Küchen des Baltikums haben in den letzten Jahren eine Renaissance erlebt und einen modernen und aufregenden Kochstil hervorgebracht. Von manchen als ‚neuer Norden‘ bezeichnet, liegen sie meiner Meinung nach irgendwo zwischen dem slawischen Osteuropa und Skandinavien, mit ihrem einzigartigen baltischen Geist, der sie fest in Zeit und Ort verankert.“
Zuza Zak, S.12




Die Autorin | Zuza Zak
Zuza Zak wurde 1979 im kommunistischen Polen geboren und zog mit 18 nach Großbritannien. Sie arbeitete einige Jahre lang beim Fernsehen, bevor sie sich an der renommierten School of Slavonic and East European Studies am University College London einschrieb, um dort osteuropäische Esskulturen zu studieren. ‚Baltikum‘ ist ihr erstes Buch bei ars vivendi.


Eine Lesereise durchs Baltikum – kulinarisch, kulturell, sehenswert
Das Reisetagebuch von Zuza Zak bietet acht Kapitel zu Frühstück, Vorspeisen und Snacks, Suppen, Hauptspeisen, Salaten und Beilagen, Eingelegtem, Desserts sowie Getränken: Regionale Köstlichkeiten wie gegrilltes Kotelett mit Äpfeln und Sanddorn-Sauce, lettisches Roggenbrot-Trifle mit Sommerbeeren oder Zitronen-Orangen-Kwass (ein traditionelles baltisches Getränk aus gegärtem Brot, Mehl und Malz) und viele weitere Spezialitäten warten darauf, entdeckt zu werden. Außer tollen Rezepten liefert die Erkundungstour durch das Ländertrio an der Ostsee, Lettland, Estland und Litauen,
zahlreiche Reiseberichte und Geschichten zu den Städten Tallinn, Tartu,
Riga, Kaunas und Vilnius sowie stimmungsvolle Zitaten, Songtexte, Gedichte und Sprichwörter zum Baltikum.




Inhaltsverzeichnis |
Baltikum
Meine baltische Reise 7 | Frühstück 17 | Tallinn 39 | Vorspeisen & Snacks 49 | Tartu 75 | Suppen 83 | Riga 101 | Hauptspeisen 111 | Salate & Beilagen 141 | Kaunas 165 | Fermentiertes & Eingemachtes 173 | Desserts 193 | Vilnius 219 | Getränke 229 | Die Bernsteinstraße 241 | Zutaten & Bezugsquellen 245 | Literaturangaben 247 | Danksagung 249 | Register 250 |




VERLAG
ars vivendi
AUTORIN
Zuza Zak
BINDUNG
Hardcover
GRÖSSE
19 x 25 cm
SEITENANZAHL
256
GEWICHT
1047 g
SPRACHE
DE
VERÖFFENTLICHUNG
2022
ISBN
978-3-7472-0348-4
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.